logo
Телефон: 8(8652)28-07-31
8(8652)28-07-60
Факс: 8(8652)94-68-43

Первого губернатора Ставрополья Евгения Семёновича Кузнецова люди помнят, свидетельство тому – бюст на Аллее почётных граждан Ставропольского  края.

Но ещё с большим уважением  и благодарностью о нём говорят на заводе «Электроавтоматика», который он возглавлял и вывел в лидеры промышленности

plakat

Плакат соревнований.

В минувшую субботу на стадионе завода «Электроавтоматика» состоялось открытое первенство края по легкой атлетике на Призы памяти главы администрации Ставрополья Евгения Кузнецова

По беговой дорожке стадиона «Электроавтоматика» торжественным строем двигалась колонна юных спортсменов из городов и районов края, возглавляемая легендарным ставропольским спортсменом, участником Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта России Александром Гребенюком.

Я пытался угадать, каким ребята представляли себе человека, имя которого свело их здесь вместе? В памяти всплыла моя первая встреча с Кузнецовым в далеком 1981 году.

…Я работал в молодежной газете и задумал написать очерк о талантливом руководителе-новаторе. Осведомленные люди в крайкоме партии подсказали, что главный инженер завода «Электроавтоматика» (вот-вот будет назначен директором) Евгений Кузнецов - один из самых эффективных ставропольских управленцев. И я напросился к нему на интервью.

После долгой беседы Евгений Семенович проводил меня до заводской проходной. Только что закончилась вторая смена. Плотный поток рабочих плавно тек в одном с нами направлении.

Я оглядывался по сторонам. И слева, и справа открытые, доброжелательные лица. Мужчины, женщины, юные, зрелые - они радостно улыбались Кузнецову, когда он откликался на их приветствие.

Видно было, что он - свой, что его уважают и любят. И еще я ощутил растворенное в людской массе доверие к лидеру, человеку, за которым можно идти.

Эти давние воспоминания ожили вдруг во мне, когда подошла группа работниц завода - в этот субботний день предприятие работало и многие в пересмену выглядывали на стадион, через дорогу. В глазах заводчан светилось живое участие.

Не все из них лично знали Кузнецова, но насыщенность спортивного мероприятия кузнецовским духом - это было осязаемо, это придавало состязанию привкус причастности к биографии замечательного человека.

mishin i rodstvenniki kuznetcova

На снимке: внук и жена Евгения Семеновича Кузнецова - Евгений и Нелли Ивановна (слева); гендиректор АО «Электроавтоматика» Юрий Данилович Мишин; Валентина Рыбакова -друг семьи Кузнецовых.

Кузнецов взял в руки штурвал края в ноябре 1991 года. Время было непростое. Делегация учителей из Шпаковского района просит наладить выдачу продуктов питания по талонам.

На рабочей планерке у губернатора докладывают, что в торговой сети сахара осталось до 20 декабря. Краевое здравоохранение в 1992 году получило от запланированных в бюджете средств только 24 процента…

Законы не работали. Деньги обесценивались на глазах. Товары буквально испарялись с торговых прилавков. На границах между регионами возводились блокпосты. Начальник УВД ежедневно докладывал губернатору, сколько задержано тонн зерна и продовольствия, которые без документов пытались вывезти за пределы края.

Ставропольцы выстояли. Не в последнюю очередь потому, что управление судном, на которое накатывали штормовые валы, оказалось в руках Кузнецова. Он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников.

Неунывающий, умевший на лету схватить чужую мысль и оценить ее, даже если она шла вразрез с его мнением, он заражал окружающих своим оптимизмом, не боялся брать на себя ответственность и принимать нестандартные решения.

Ставропольцы любят памятник Лермонтову возле краевого драмтеатра, но мало кто знает, что в голодном 1992-м Кузнецов собрал глав администраций и районов и убедил их организовать,  с мира по нитке, сбор средств на монумент. И это было сделано!

Восстановлен Казанский собор на Крепостной горе. А ведь это Кузнецов в конце переломного 1993 года создал комиссию по восстановлению храма и нашел несколько сотен миллионов рублей на подготовку проекта.

Процесс был запущен. Это при Кузнецове на разоренном стадионе «Динамо» в 1992-м обосновались «челноки», превратив беговые дорожки в подобие рынка. Отчисления от сборов помогали поддерживать сооружение.

sorev

Стадион завода «Электроавтоматика» - один из лучших в крае. На старте - двоеборцы.

Плоть от плоти директорской косточки, Евгений Семенович с болью наблюдал, как хирели заводы и фабрики. Но не только сострадал - он проявлял неукротимую энергию, помогая предприятиям выживать и развиваться. Новоалександровской стеклотарный завод известен сегодня далеко за пределами России.

Это современное высокотехнологичное предприятие появилось во многом благодаря тому, что на пустырь, где планировалось строительство, прибыл губернатор. Изучив документы, он отрезал: «Заводу быть!»

…Я смотрел на мальчишек и девчонок, которые, стиснув зубы, неслись навстречу финишной ленточке и в душе желал им проникнуться духом, витавшим над стадионом: учитесь преодолевать препятствия! Учитесь держать удар! Учитесь побеждать! Как это делал Евгений Кузнецов.

Этому правилу следовал коллектив завода «Электроавтоматика», и сегодня удерживает лидерские позиции.

Юрий Данилович Мишин, генеральный директор, хорошо помнит кузнецовские времена, бережно хранит и развивает традиции, заложенные Евгением Семеновичем. Одна из них - внимание к спорту, а если глубже - к человеку, его здоровью, настроению. Не случайно заводская футбольная команда ежегодно побеждает в краевых турнирах.

Спорт прочно обосновался в заводские цеха. Соревнования между цехами и бригадами по футболу, волейболу, баскетболу - это повседневность. Не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать, сколько на предприятии установлено столов для настольного тенниса. В соревнованиях «Мама, папа и я - спортивная семья» участвуют сотни работников.

Семеро школьников в счастливую для них минувшую субботу выполнили норматив кандидата в мастера.

- Прекрасный результат для соревнований такого статуса, - с удовольствием пояснила главный судья первенства Надежда Георгиевна Лобойко. - И знаете, что еще  удивительно? В этот день всегда такая ясная, солнечная погода… Все, кто знали Евгения Семеновича Кузнецова, подтвердят: он был светлым, солнечным человеком.

По материалам газеты «Открытая»

Василий КРАСУЛЯ,

заместитель главы администрации

Ставропольского края

в 1991-1996 годах.

Фото Е. ПАРАМОНЕНКО

Публикации в СМИ

Здесь представлены статьи о нас

в различных СМИ

ссылка

 

Фотогалерея

Фото с нашего завода

ссылка

 

Видеогалерея

Видео с нашего завода

ссылка